mercredi 9 juin 2010

Cupcakes banane et chocolat

Préparation : 40 min

Cuisson (180°C) : 20 min
Repos (au frigo) : de 3h

Ingrédients pour 30 cupcakes banane/chocolat
- 1 banane bien mure
- 15g de crème
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 120g de farine tamisée
- 85g de sucre
- 65g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 paquet de levure
Pour la glaçage :
- 120g de chocolat fondu
- 170g de beurre doux en pommade
- 1 cuillère à soupe de crème fleurette

Ingrédients pour 30 cupcakes chocolat/cream cheese
- 35g de cacao (type Vanhouten)
- 120ml d'eau bouillante
- 2 petits œufs
- 140g de farine
- 150g de sucre
- 100g de beurre demi-sel fondu
- 1/2 paquet de levure
Pour la glaçage :
- 75g de carré frais (type Saint Moret)
- 55g beurre doux en pommade
- 100g de sucre glace
- 2 gouttes de colorant rose







Recette :

Mettre le four à chauffer.

Préparer les cupcakes à la banane : mixer la banane et la crème pour obtenir un pâte homogène puis incorporer les autres ingrédients.
Préparer les cupcakes au chocolat : mélanger le chocolat en poudre amer avec l'eau bouillante, ajouter l'œuf puis les autres ingrédients.

Chemiser vos moules à cupcakes en silicone de petits moules en papier et compléter les de pâte au 3/4.
Enfourner à four chaud 20 min.

Pendant ce temps, préparer les glaçages.
Pour le glaçage au chocolat : faire fondre le chocolat et le laisser refroidir (environ 10 minutes) puis verser dans le mélange beurre et crème fleurette.
Ce glaçage est à dresser aussitôt sur les cupcakes refroidis à la poche à douille.
Pour le glaçage cream cheese : mixer l'ensemble des ingrédients. Ce glaçage s'utilise après 40 min de repos au frais, il faut tapisser les cupcakes froids avec cette préparation.

Laisser les se reposer de 3h à 1 nuit. ils se conserveront 2/3 jours au frais.

Nota Bene :
* avec cette recette on peut jouer sur les couleurs, il est possible de mettre du colorant aussi dans les préparation de pâte et de choisir des moules en papier colorés.
* les glaçage peuvent s'intervertir
* toutes vos recettes sont adaptables en cupcakes

Variations :
* Il est possible de rajouter de la noix de coco dans la préparation au chocolat, que se soit le glaçage ou les cupcakes
* Le glaçage chocolat peut être parsemé de noix ou noisettes grossièrement hachées

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