lundi 7 juin 2010

Cupcakes vanille / amande

Préparation : 40 min

Cuisson (180°C) : 20 min
Repos (au frigo) : de 3h

Ingrédients :
- 75 g de beurre demi-sel en pommade
- 135 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 20 cl de crème épaisse
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique

Glaçage (crème au beurre)
- 100 g de beurre en pommade
- 60 g de sucre glace
- 4 cuillères à café d'extrait de vanille
- 2 gouttes de colorant bleu
- 2 gouttes de colorants rouge


Recette :

Mettre le four à chauffer.

Mélanger le beurre et le sucre énergiquement, y ajouter l'œuf, la farine et la levure.
Incorporer la crème épaisse. Séparer en deux part égales la pâte, dans une des moitié, ajouter l'extrait de vanille et dans l'autre l'extrait d'amande.

Chemiser vos moules à cupcakes en silicone de petits moules en papier et compléter les de pâte au 3/4.
Enfourner à four chaud 20 min.

Pendant ce temps, préparer le crème au beurre pour le glaçage en mélangeant le beurre et le sucre glace.
Séparer en deux la préparation et mettre le colorant rouge dans une des parties et le bleu dans l'autre.

Une fois les gâteaux cuits, laisser les refroidir puis à l'aide d'une poche à douille répartir les crèmes bleu et rose sur les cupcake.
Mettre des vermicelles ou autres déco puis laisser reposer au frais pour que la crème prenne.

Nota Bene :
* avec cette recette on peut jouer sur les couleurs, il est possible de mettre du colorant aussi dans les préparation de pâte et de choisir des moules en papier colorés.

Variations :
* La pâte peut être aromatisée au chocolat, à la framboise ...
* La crème au beurre peut être remplacée par de la crème pâtissière épaissie avec de la maïzena

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