lundi 26 juillet 2010

Gâteau au chocolat blanc et framboises

Préparation : 30 min

Repos : minimum 3h au frigo

Ingrédients :
- 320g de chocolat blanc (Neslé dessert par exemple)
- 5 œufs
- 1/2 verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 feuilles de gélatine
- 10/12 biscuits cuillères
- framboises (j'utilise des surgelées que je mets à décongeler doucement sur une feuille d'essuie tout)
- 60g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 6 cl d'eau


Recette :

Mettre à ramollir la gélatine dans une peu d'eau.

Faire fondre le chocolat avec la moitié du lait. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
Incorporer le chocolat à ce mélange.
Essorer la gélatine et bien la mélanger au reste de lait que vous aurez fait tiédir. Ajouter le mélange à la préparation précédente.
Battre les blancs en neige et incorporer les doucement au reste de la préparation.

Dans un saladier, mélanger les 6cl d'eau, le reste de l'extrait de vanille et le sucre. Tremper les biscuit dedans, les couper en deux et les dresser sur le pourtour d'un plat à tarte que vous aurez préalablement couvert de papier sulfurisé (si besoin n'hésitez pas à faire un tour plus large à l'aide de papier cartonné).
Combler le fond du plat avec la moitié du mélange à base de chocolat blanc. Mettre au frais 1 heure.

Disposer les framboises et compléter avec le restant du mélange à base de chocolat blanc. Mettre au frais minimum 2h (pour ma part je l'ai préparer la veille).

Nota Bene :
* On peut saupoudrer le gâteau de cacao amère type Vanhouten
* Le gâteau peut être fait en verrine suivant la même présentation qu'un tiramisu

Variations :
* Il est possible de mettre d'autre fruits que les framboises ou de ne pas mettre des framboises dans tout le gâteau. Vous remarquerez que j'ai 2 couleurs de paillettes sur mon gâteau. Là où les paillettes sont multi-colores, il n'y a pas de framboises car un de mes invité n'aime pas ce fruit.
* Il est possible de tout diviser en deux et de faire un partie de la mousse au chocolat blanc et l'autre au chocolat noir ou à la pralinoise
* Un fond de génoise peut être imaginer pour faciliter le démoulage

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