mercredi 4 août 2010

Bouchées jambon sec / mozza / basilic

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boule de mozzarella
- du jambon sec
- des feuilles de basilic


Recette :

Découper des rectangles dans la pâte feuilleté à l'aide d'un emporte pièce. Les disposer sur une plaque allant au four tapissée de papier sulfurisé.
Piquer les morceaux de pâte et enfourner à 200°C. Surveiller la cuisson qui devrait durer environ 10 min.

Laisser refroidir.

Couper la mozzarella en tranches épaisse de quelques millimètres et lui donner la même forme que celle donnée à la pâte feuilletée.
Recommencer avec le jambon sec.

Une fois les morceaux de pâte froid, procéder au montage comme sur la photo.

Nota Bene :
* Si vous ne souhaitez pas avoir de volume pour les morceaux de pâte, poser une feuille de papier sulfurisé et un plat ou une autre plaque sur les morceaux de pâte au moment de la cuisson
* La mozzarella peut s'acheter sous la forme d'une brique ce qui est plus pratique pour faire des découpes.
* J'achète mon basilic en pot, en fonction des saison, il me revient au même pris qu'en botte sauf qu'il peut se conserver beaucoup plus longtemps.
* Il est possible de congeler les feuilles de basilic si vous en avez acheter une botte entière : mettre une ou deux feuilles dans chaque compartiment d'un bac à glaçon, recouvrir d'eau et congeler.
Une fois que le glaçon est fait, démouler et mettre dans un sac congélation pour une utilisation au compte goutte.

Variations :
* Il est possible de varier les bouchées et d'en faire par exemple des savoyard entre garnissant avec du Saint Nectaire et du jambon sec.
* Si le volume est trop important de part le gonflement de la pâte, il est possible de ne pas mettre de pâte feuilletée en haut et en bas.
* La forme donnée aux bouchées peut variée et être ronde, triangulaire ...

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