vendredi 13 août 2010

Crème brulée

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min
Repos : minimum 3 heures au frigo

Ingrédients :
- 120g de jaunes d'œuf (environ 6)
- 100g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- sucre cassonade


Recette :

Chauffer jusqu'à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en 2.
Mélanger le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Laisser tiédir le lait et la crème, retirer la gousse de vanille et intégré le mélange aux jaunes d'œufs et au sucre.
Répartir dans les moules.

Enfourner à four chaud environ 45 min à 120°C.
Laisser refroidir et mettre au frais minimum 3 heures.

Sortir du frigo 10/15 minutes avant de servir. Au moment du service, répartir de la cassonade sur le dessus de la crème et caraméliser au chalumeau.

Nota Bene :
* La cassonade doit être mise au dernier moment avant d'être caramélisée car sinon elle s'humidifie et le caramel ne prend pas. Il faut donc les préparée une par une et non pas répartir le sucre sur toutes les crèmes avant de caraméliser.

Variations :
* Tout les parfums sont envisageable. On peut rajouter des framboises écrasées passées au chinois, un zeste de citron ou d'orange, une cuillère d'extrait d'amande amère ...

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