lundi 26 novembre 2012

Galette des rois


Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 250g crème pâtissière
- 350g frangipane
- 1 jaune d’œuf
- 3 cuillères à soupe de lait
Crème pâtissière :
- 1 gousse vanille
- 15g de Maïzena
- 40g de sucre en poudre
- 17cl de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 17g de beurre à température ambiante
Crème d'amande :
- 100g de poudre d'amande
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g sucre glace
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 2 œufs
- 1 goutte essence amande


Recette :

Faire la crème pâtissière
Dans une casserole à fond épais, mettre la Maïzena, la moitié du sucre, le lait et les grains de la gousse de vanille.
Porter à ébullition en remuant énergiquement avec un fouet.
Ajouter les jaunes d’œuf blanchis avec le reste du sucre.
Porter à nouveau à ébullition en mélangeant énergiquement avec le fouet.
Sortir du feu et ajouter le beurre couper en petits morceaux.

Faire la crème d'amande (frangipane)
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, la Maïzena, la poudre d'amande.
Ajouter en fouettant au batteur les œufs et l'essence d'amande amère.

Assembler la galette
Mélanger délicatement la crème pâtissière et la frangipane.
Etaler une des pâte feuilletée, répartir au centre la crème (c'est le moment de mettre la fève).
Superposer la deuxième pâte sur la première. Souder les bords.
Dorer avec le jaune et le lait mélanger.
Mettre au four 25 min à 180°C.

Nota Bene :
* Pour une galette ayant plus le gout d'amande, ne pas faire de crème patissière et doubler les doses de crème d'amande
* Il est possible de concasser en gros du chocolat noir (100g) et de mélanger aux crème pour une galette amande/chocolat

2 commentaires:

  1. Hello,ça donné super envie :o) par contre il soit y avoir des erreurs ds la liste des ingrédients,combien de poudre d'amande ds la frangipane?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups effectivement, il faut 100g de poudre d'amande, je corrige.

      Merci !!

      Supprimer