mardi 22 mars 2011

Tarte au chocolat

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min + 10 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 1 œuf
- 100g de sucre
- 200g de farine
- 125g de beurre demi-sel
- 5 ouillières à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture au chocolat :
- 125g de chocolat (70% de cacao)
- 50g de Nutella (ou pâte de pralin)
- 20cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- 5cl de lait
- 1 œuf
- 35 g de beurre


Recette :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Travailler les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et la maïzena et mélanger du bout des doigts en incorporant des petits carrés de beurre petit à petit.
Pétrir et former une boule lorsque la pâte est homogène.
Étaler la pâte.
Cuire le fond de tarte 10 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la garniture au chocolat :
Porter à ébullition la crème et le lait. Retirer du feu.
Verser le mélange chaud sur le chocolat en petits morceaux pour le faire fondre (si besoin passer au bain marie).
Ajouter le Nutella ou la pâte de pralin.
Laisser tiédir, ajouter l'œuf puis le beurre.
Verser cette crème sur le fond de tarte.

Enfourner à nouveau 10 min à 180°C.

Nota Bene :
- Incorporer de la noix de coco râpée ou bien parsemer à la sortie du four de noix de coco râpées.
- Concasser des noisettes et étaler sur la garniture en chocolat avant de passer au four (les noisettes vont se torréfier à la cuisson)
- Mettre une fine couche ou des copeaux de chocolat blanc avant de passer au four ou apès en fonction du rendu souhaité

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