samedi 12 mars 2011

Carbonnade flamande

Cette recette de cuisine a été réalisée dans le cadre d'un cours de cuisine pris au Cercle culinaire Rennais :
Préparation : 20 min

Cuisson : 2 heures
Ingrédients (6 personnes) :
- 700g de basse côte
- 800g de paleron
- 10g de vergeoise brune
- 5 tranches pain d'épices
- moutarde
- 2 oignons
- 100g de lard fumé
- 1 gousse d'ail
- 1 kub
- 1,5 l de bière brune (Leffe, Coreff ...)
- sel et poivre


Recette :

Découper le lard en lardon. Les blanchir (départ eau froide arrêt 1 minute après ébullition) pour les désaler.
Couper la viande en morceaux (environ 80g chacun)
Éplucher, laver et émincer les oignons et l'ail
Tartiner 3 tranches de pain d'épices de moutarde
Préchauffer le four à 200°C (th7)
Dans une cocotte pouvant aller au four, faire fondre du beurre, y faire suer les oignons et ajouter les lardons
Ajouter la vergeoise puis la viande et l'ail. Faire roussir, ajouter la bière et les 3 tranches de pain d'épices moutardées.
Mettre le Kub et les condiments. Faire monter à ébullition le tout sur le feu puis couvrir et enfourner minimum 2h.

Une fois cuit, retirer la viande de la marmite pour réduire la sauce à votre convenance en y émiettant les 2 dernière tranche de pain d'épice (je la réduit jusqu'a ce qu'elle nappe la cuillère).

2 commentaires:

  1. Je pense qu'il y a une coquille dans la recette, Th. 7 = 210 °C. Est-ce qu'il faut préchauffer le four à 200 ou 210 °C ?

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