jeudi 13 mai 2010

Marbré aux amandes vanille/chocolat

Préparation : 20 min

Cuisson (180°C) : 40 min

Ingrédients :
- 180g de beurre demi-sel mou
- 180g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80g d'amande en poudre
- 30g de cacao

Recette :
Mettre le four à chauffer.

Ecraser avec une fourchette le beurre ramolli et le mélanger avec le sucre et la vanille.
Ajouter les œufs, la farine et les amandes. Y rajouter les 4/5 du paquet de levure environ.

Séparer la pâte en 2 parties : 1/3, 2/3.
Dans le 1/3 de pâte, incorporer le cacao et le reste de levure.

Huiler et fariner le moule à cake. Mettre la moitié de la pâte vanille dans le fond, recouvrir du mélange au chocolat et finir par le reste de pâte vanille.
Lors de la cuisson, les couches se mélangeront d'elles même en formant des vagues.

Enfourner à four chaud. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui devra sortir sèche du gâteau s'il est cuit.

Nota Bene :
* A défaut d'avoir du cacao, le remplacer par du chocolat fondu dans les mêmes proportions en rajoutant toutefois un peu de levure car la matière est plus lourde.
* La gousse de vanille peut être substituée par une cuillère à soupe d'extrait de vanille moins onéreux.
* Pour conserver vos gousses vanille, vous pouvez les mettre dans une boite hermétique remplie de sucre en poudre que la gousse parfumera délicieusement.
* Personnellement, j'utilise un moule en verre car je trouve que les moules en silicone ne saisissent pas assez les aliments
* Si le dessus du gâteau dore trop vite, recouvrir le moule d'un morceaux d'aluminium ainsi votre gâteau continuera de cuire sans brûler.

Variations :
* Remplacer le chocolat par du colorant alimentaire. Vous pouvez ainsi avoir un gâteau bicolore (vert/rouge ...)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire