mercredi 26 mai 2010

Trianon au chocolat

Préparation : 20 min

Cuisson (180°C) : 15 min
Repos (au frigo) : de 1 nuit à 24h

Ingrédients :
Pour la base :
- 2 œufs
- 60g de sucre
- 40g d'amande
- 20g de farine
- 30g de beurre fondu
- 1/2 paquet de levure

Pour le croquant :
- 150g de pralinoise
- 60g de crêpes dentelle émiettées (soit 1/2 paquet)
- 30g de pralin
- 4 cuillères à soupe de lait

Pour la mousse :
- 150g de chocolat noir
- 250g de crème liquide (30%)


Recette :
Mettre le four à chauffer.

Pour la base :
Monter les blancs en neige et les incorporer doucement au reste des ingrédients.
Beurrer et fariner le moule, verser la préparation et enfourner à four chaud 15 min.
Démouler et laisser refroidir avant de superposer les couches.

Pour le croquant :
Faire fondre la pralinoise avec le lait et incorporer les crêpes dentelle et le pralin.
Confectionner un cercle de 5cm de hauteur autour du gâteau à l'aide de papier cartonner. Ce papier restera jusqu'au moment du service.
Étaler la préparation sur la base réalisée précédemment.

Pour la mousse :
Faire fondre le chocolat. Monter la crème en chantilly et y incorporer doucement le chocolat légèrement refroidit.
Étaler sur le gâteau et mettre au frigo entre 1 nuit et 24h.

Nota Bene :
* Si vous avez un siphon, pensez à l'utiliser pour la chantilly. Dans ce cas, anticipez et mettez le siphon avec la crème au frais au moment où vous mettez le four à chauffer.
* Au moment du service, vous pouvez râper du chocolat blanc ou saupoudrer de cacao amer.

Variations :
* Pour la mousse, il est possible de remplacer les 150g de chocolat noir par 100g de chocolat noir et 50g de Toblerone (ou inversement).
* Le croquant peut être remplacer par une gelée de framboise.
* Des poires au sirop (ou autre fruits comme des cerises confites) peuvent être poser sur le croquant avant d'étaler la mousse.
* Pour plus de croquant, ne pas hésiter à rajouter des crêpes dentelle

3 commentaires:

  1. SO GOOD !

    Merci pour cet excellent gâteau. Comme d'habitude, tu nous gâtes :D

    A bientôt
    Bises
    Ophélie

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