vendredi 7 mai 2010

Petits fondants au chocolat

Préparation : 15 min

Cuisson (200°C) : 12 min

Ingrédients :
Pour 12 fondants :
- 200g de chocolat noir
- 140g de beurre demi-sel
- 140g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 2 cuillières à soupe de farine

Recette :

Mettre le four à chauffer.
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs puis la farine.
Incorporer le chocolat et beurre à la préparation.
Huiler les moules puis les fariner légèrement (jeter sans surplus).
Remplir les moules à l'aide d'une louche ou d'une grosse cuillière.

Quand le four est chaud, enfourner 12 minutes.

Nota Bene :
* Ce gâteau ne tient pas dans un grand moule car il n'y a pas assez de farine.
* Très bon servit avec de la chantilly, de la crème anglaise ou encore un coulis de framboise (je prend des framboises surgelées que je mixe avec un peu d'eau et de sucre).
* Pour les manger chaud, penser à garnir les moules en avance et à ne les cuire qu'au dernier moment.
* Pour décorer, pensez y déposer des smarties :oD

Variations :
* Pour changer, je rajoute à l'intérieur du chocolat un carré de chocolat blanc, noir ou un morceaux de pralinoise.
* Il est aussi possible d'y incorporer environ 100g de noix de coco râpée.

Cette recette a toujours un grand succès, elle a l'avantage d'être rapide d'exécution et de cuisson. Ils sont prêts à manger tout chaud en moins de 30 min.

2 commentaires:

  1. Ce dessert est fabuleux.
    Dans sa variation au toblerone, c'est absolument divin.
    Merci encore pour ces délicieux moments.

    RépondreSupprimer
  2. Exact, il est aussi possible de remplacer les 200g de chocolat noir par 100g de Toblerone et 100g de chocolat noir.
    C'est vrai que s'était pas mal comme çà aussi :)

    RépondreSupprimer