mardi 14 décembre 2010

Oeuf Mollet et purée aux truffes siphonée

Cette recette de cuisine a été réalisée dans le cadre d'un cours de cuisine pris au Cercle culinaire Rennais en compagnie de Luc Mobihan, chef du Saint Placide.
Voici la première entrée concoctée le 6 décembre :

Préparation pour un (grand) siphon : 30 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients :
- 800g de pomme de terre
- 400g de crème liquide
- 100g de lait
- brisures de truffes (ou à défaut huile de truffes)
- sel
- poivre
- oeufs
- vinaigre blanc

Matériel :
- 2 cartouches de gaz
- 1 grand siphon chaud/froid
- 1 tamis


Recette :

Mettre à chauffer de l'eau salée pour cuire les pommes de terre.

Eplucher les pommes de terres et les couper en petits morceaux pour qu'elles cuisent plus vite.
Une fois cuite, les passer au tamis afin de le pas avoir de morceaux pouvant bloquer le siphon.
Incorporer les autres ingrédients, saler, poivrer et truffer selon vrotre gout.

Remplir le siphon. Percuter les 2 cartouches de gaz. Conserver au bain marie afin de pouvoir servir chaud. 5 min avant le service, mettre la tete vers le bas.

Mettre une casserole d'eau vinaigrée à chauffer pou rcuire les oeufs.
Les immerger 5 min dans l'eau frémissante.
Vider la moitié de l'eau et compléter d'eau froide.
Eplucher avec attebtion les oeuf dans la casserole d'eau et les conserver dans l'eau jusqu'au service.

Dans une assiette creuse, disposer l'oeuf et mettre la purée par dessus.
Ajouter si vous avez de fines tranches de truffes coupées à la mandoline.

Servir avec un vin blanc, du pain et de la fleur de sel.

1 commentaire:

  1. Ouah, le niveau grimpe à chaque recette. Quand est ce que tu lances ta reconversion et que tu ouvres ton restau ?!

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