vendredi 24 décembre 2010

Sablé au chocolat / ganache chocolat / crème praliné

Cette recette de cuisine a été réalisée dans le cadre d'un cours de cuisine pris au Cercle culinaire Rennais en compagnie de Luc Mobihan, chef du Saint Placide.
Voici l'ultime volet des plats concoctés le 6 décembre : le dessert !

Préparation : 45 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients (8 personnes) :
Pour le sablé au chocolat
- 120g de beurre
- 70g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 125g de farine
- 15g de cacao (55/70%)
- 1 pincée de sel
- caco en poudre

Pour la ganache chocolat
- 150g de crème UHT
- 130g de chocolat noir

Pour la crème praliné
- 40g de crème UHT
- 1/2 feuille de gélatine
- 200g de pate praliné (50% anamande, 50% noisette) -> Peut être remplacé par du Nutella
- 100g de crème fleurette


Recette :

Mettre à chauffer le four à 170°C.

Sablé au chocolat :
Bien battre le beurre avec le sucre, incorporer le jaune d'oeuf puis la farine, le caco et le sel. Mélanger et étaler (entre 1,5 et 1 cm d'épaisseur) puis découper à l'emporte pièce (soit un grand cercle soit 1 petit par personne).
Cuire 12 min à four chaud.

Ganache chocolat :
Faire bouillir la crème. Hors du feu, verser sur le chocolat. Attendre 1/2 min puis mélanger. Dresser sur les bases du sablé et mettre au frais.

Crème praliné :
Faire chauffer la crème, ajouter la gélatine (préalablement ramollie) puis y incorporer le praliné.
Laisser refroidir et ajouter la crème fleurette montée en chantilly.

Quand la ganache a bien pris sur le sablé (30 min au frais), ajouter une couche de crème praliné et décorer avec le cacao restant du sablé. Réserver à nouveau au frais 30 min avant de servir accompagné d'uen boule de glace.

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