mercredi 8 décembre 2010

Palets bretons

Préparation : 20 min

Repos au frigo : 2 heures
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 24 palets :
- 4 jaunes d'oeuf
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre demi-sel
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure


Recette :


Battre les oeufs et le sucre, ajouter le beurre fondu puis la levure et la farine. Bien mélanger à la cuillère en bois.

Mettre la pâte sur un film alimentaire et la roulée en boudin (la diamètre sera celui de vos palet).
La mettre au frigo 2h.

Mettre le four à chauffer.
Couper des rondelles de l'épaisseur souhaitée de votre boudin de pâte.
Beurrer et fariner des moules, y disposer les rondelles de pâtes.

Enfourner 15 min.

Nota Bene :
* Les palets ont tendance à s'étaler à la cuisson, les disposer dans des moules à muffins permet d'assurer la régularité et l'épaisseur des palets.
* Le beurre contenu dans la pâte ne nécessite pas l'ajout d'un jaune d'oeuf sur le dessus pour dorer les palet. Cependant, vosu pouvez décorer vos palet à l'aide de ce procédé.
* Cette recette peut être préparée dans un moule à tarte afin de faire le socle d'un gâteau pour 6/8 personnes.
* Avec les blans, faites des meringues !

Variations :
* Des arômes peuvent être ajoutés : citron, vanille, amande.
* Du cacao style Vanhouten permettra de faire des sablés au chocolat.
* Il est possible de mettre sur le palet du caramel au beurre salé puis de faire un cercle en hauteure avec du papier et de combler avec de la chantilly au chocolat. Placer cet arangement 2h au frais et vous aurez un succulent dessert breton ! (je vous metterais la recette exacte quand j'aurais eu le temps de prendre une photo avant de tout manger:oD).

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